Home / Экономика / Украина сможет экономить благодаря системе электронных закупок

Украина сможет экономить благодаря системе электронных закупок

В случае введения системы электронных закупок ProZorro Украина сможет сэкономить в 2016 году 4,5 миллиарда гривен на закупках. Международный Валютный Фонд уже подсчитал тот уровень экономии бюджетных средств, который получит Украина когда будет введена в работу система электронных закупок ProZorro. По подсчетам специалистов Фонда, экономия может достигнуть 4,5 миллиардов гривен только в 2016 году. Об этом, 23 ноября 2015 года, во время проведения круглого стола в Киеве сообщил Максим Нефедов — заместитель министра экономического развития и торговли. В частности, М.Нефедов сказал: «Мне сегодня Министерство финансов сообщило, что МВФ даже уже закладывает в свои прогнозы на следующий год 4,5 миллиарда гривен экономии именно от внедрения электронных закупок».
Investitsii2221134
Присутствующим на круглом столе заместитель министра напомнил о разработанном Министерством экономического развития законопроекте, предусматривающим перевод в электронный формат всех государственных закупок. М.Нефедов выразил надежду, что Верховная Рада примет данный законопроект еще в этом году.

Как сказал чиновник, средняя экономия средств при проведении электронных тендеров путем использования системы электронных закупок ProZorro, составляет на данный момент около 12%. По уточненным данным на 23 ноября 2015 года, система ProZorro уже сэкономила бюджету около 415 миллионов гривен. Такая сумма экономии получилась в результате проведения более 25 тысяч торгов с общей забюджетированной суммой, приближающейся к 6 миллиардам гривен. По словам М.Нефедова, на данный момент к системе электронных торгов уже успели подключиться более 1800 фирм и компаний-организаторов торгов. В числе участвующих в торгах компаниях есть отдельные министерства и ведомства, крупные госкомпании, коммунальные предприятия Днепропетровска и Киева, небольшие организации, которые подключены к системе ProZorro.

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало на сайте Министерства законопроект об электронных государственных закупках, в котором говорится о переводе электронных государственных закупок в разряд публичных и об окончательном переходе на электронную систему государственных закупок с 2017 года. Законопроектом предусматривается публичность госзакупок, сумма которых превышает 50 тысяч гривен, но сумма тендера не должна превышать пороговую сумму, устанавливаемую Кабинетом Министров Украины.

Check Also

НБУ запустит обновленную систему подтверждения валютных сделок

Национальный банк Украины с 1 ноября запускает обновленную систему подтверждения валютных сделок на межбанковском валютном ...