Home / Культура / В Днепре открылась выставка «украинского Моне»

В Днепре открылась выставка «украинского Моне»

В Днепре, в Художественном музее открыли первую масштабную выставку живописи Николая Глущенко, импрессиониста и разведчика. Экспозиция заняла 5 музейных залов. Выставка «Жить в цвете» приурочена к 115-летию Николая Глущенко, которого называют «украинским Моне» и считают корифеем украинского импрессионизма.

За советских времен Глущенко был разведчиком, работал в Европе. Только после Второй мировой войны он вернулся в Украину и начал рисовать.

Исследователи говорят: при жизни Николая Глущенко о его работе в разведке никто из знакомых и коллег не знал. Эта страница его биографии до сих пор вполне нераскрытая, говорит искусствовед Людмила Тверская.

1

«Все покрыто завесой неизвестности, все те документы до сих пор имеют секретность. Он крутился в высших эшелонах гитлеровской Германии. Одним из первых назвал точную дату начала войны», – замечает Людмила Тверская.

Выставка в Днепре объединяет несколько периодов творчества художника. Как рассказали кураторы, музей владеет сотнями работ Николая Глущенко, подавляющее большинство которых — живописные полотна, переданные в музейный фонд собственно автором в 1974 году.

«Здесь – и хорошо узнаваемый Глущенко 60-х – 70-х годов: взвешенный в композиции, правдивый в линии, точный в ритме, порывистый в цвете. А вот – малознакомый Глущенко 40-х – 50-х годов, в состоянии испытания соцреализмом: лирический, но «подробный», в творческом поиске, но преданный настроения. И все это – преимущественно Глущенко-пейзажист. Лирик и эстет, что прибегает к пейзажу как к средству воплощения настроения, переживаний, философского осмысления природы, ее творческого начала», – объясняет заместитель директора художественного музея Сергей Несмачный.

Все работы Глущенко из фондов музея разместить на выставке не смогли, поэтому планируют «второй этап».

Глущенко работал в различных живописных жанрах, но излюбленной его темой был пейзаж. Такова, например, ранняя серия «Берлинские этюды» (1939), циклы документальных пейзажей послевоенного Киева (1944), картины: «Март на Днепре» (1947), «Киевская осень» (1950), «Оттепель» (1956), «Зимнее солнце» (1956), «Весна в Карпатах» (1957), «Весна под Киевом» (1961), «Майский цвет» (1971), «Май», «Солнце на море» (1974), циклы пейзажей из путешествий по Италии, Франции, Бельгии, Швейцарии и многие другие.

Более тридцати лет искусство Глущенко было непосредственно связано с Украиной. Чарующая красота родной земли, труд людей были постоянным и мощным источником его вдохновения. Множество картин, этюдов, рисунков посвятил он родной природе, её чарующей неповторимой красоте.

Check Also

1

В австрийских библиотеках представят украинские книги

В австрийских библиотеках появятся украинские книги В посольстве Украины в Австрии договорились о том, что ...